スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生キャラメル作ってみました

先日、お客さまから頂いた生キャラメルの話題を

書きましたが、ネットで調べると自分で簡単に

作れるようなのでチャレンジしてみました。


さて、作り方なんですが、「生キャラメルの作り方」で検索するといろいろでてきます。

動画で作り方を紹介しているサイトもあって思ったより簡単にできそうに思いました。材料も普通にスーパーで売ってるものばかりなのですが「動物性生クリーム」ってのが何が動物性なのかが分かりにくかったです。要は、牛乳が材料になっている生クリームのことだと思います。

今回は、
● 牛乳・・・300ml
● 動物性生クリーム・・・150ml
● はちみつ・・・25g
● グラニュー糖・・・100g
● バニラビーンズ・・・1/2(もしくはバニラエッセンス)
 この1/2って意味がわからずバニラエッセンスを適当に入れました。
●水あめ 15g

材料を並べるとこんな感じ
P1050613_R320.jpg

最初は、台所のIHで作るつもりでしたが45分ぐらいかかるとのことで急遽 卓上IHですることにしましたが 後で分かったのですが大正解でした。
P1050617_R320.jpg

材料は、順番とか関係なく一度に全て入れて沸騰するまで混ぜて沸騰したらあとは、中火でひたすら混ぜながら加熱していきます。
P1050621_R320.jpg
ちょっと色が変わってきましたが、ここで15分程度です。
実は、ここまでにテレビを見ながら混ぜてたら沸騰して思いっきりふきこぼれていますので量が一気に減ってるでしょ。

そしてさらに混ぜ続けること1時間
P1050623_R320.jpg

45分って書いてあるホームページもありましあたがふきこぼれて弱気になって火力を落とし気味なのが響きまいした。

そして、1時間15分で
P1050627_R320.jpg
こんな感じに仕上がりました。混ぜているとまだまだな感じがするのですが固まるとちょうどいいみたいです。

バットにクッキングペーパーを引いて流し込みました。
P1050629_R320.jpg

あら熱をさましてから冷凍庫で冷やすと切りやすくなりました。
P1050631_R320.jpg

できあがりは、花畑牧場の生キャラメルと遜色ない味に仕上がりましたが、時間がかかるのがちょっとしんどいですね。

みなさんもいちど作ってみませんか?


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

千葉の河野です。以前お世話になったのですが、分かりますか?あと、柏から来た●村は、お元気ですか?宜しくお伝え下さい。
当店のご紹介

当店は、奈良県北部生駒市のパナソニック専門電器店です。
当店の得意技は、テレビやブルーレイなどのAV商品の設置とご説明です。
当店に任せて頂ければ買ってから使い方が分からないこともありません。
それとオール電化の工事が得意で丁寧な工事と親切な説明を心がけております。

社長の紹介

今小路電業株式会社の西岡 正明です。
生駒市真弓にお店を出させて頂いて はや16年これからもお客さんに 「やっぱりまちのでんきやさんがいいね」 と言って頂けるお店になりたいと思って います。

最近の記事
カテゴリー
でんき屋さん通信
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。